Süßigkeiten - in Maßen und
zur richtigen Zeit
Fast alle Kinder mögen gerne Süßigkeiten. Wenn
dieser Vorliebe aber zu weit nachgegeben wird, kommt es leicht zu Karies, Übergewicht und
einseitiger Ernährung. Wenn schon im Säuglingsalter wenig gesüßt wird, kann eine
Gewöhnung an süßen Geschmack leichter vermieden werden.
Süßspeisen, Fertigdesserts, Eiscreme und viele Getränke enthalten
versteckten Zucker. Zucker sollte im Haushalt in jedem Fall sparsam verwendet werden.
Honig, brauner Zucker, Rohrzucker, Sirup usw. bieten keine Vorteile gegenüber üblichem
Haushaltszucker.
Zwischendurchverzehr ist für die Zähne besonders schädlich. Vor
den Mahlzeiten verderben Süßigkeiten den Appetit. Deshalb werden zuckerhaltige Produkte
am besten nach den Mahlzeiten oder als selbständige Zwischenmahlzeit (z.B. Kuchen)
gegessen. Anschließend müssen die Zähne geputzt werden.
Klebrige Süßigkeiten, z.B. Karamel in Bonbons und zahlreiche
Riegeln, schädigen die Zähne am stärksten und sollten ganz vermieden werden.