Vorwort
Gerade
im Kindesalter ist eine optimale Ernährung eine wesentliche Voraussetzung für eine
gesunde körperliche und geistige Entwicklung. Optimal in diesem Sinne bedeutet, daß die
tägliche Nahrung den Ansprüchen des wachsenden Organismus gerecht werden muß - und zwar
sowohl hinsichtlich der Menge (Energiezufuhr) als auch der Zusammensetzung
(Nährstoffzufuhr).
Leider ist diese Forderung nach einer vernünftigen Kinderernährung
selbst in den Wohlstandsländern nicht immer erfüllt. Trotz materieller
Überversorgung finden wir häufig eine Mangelsituation bei Vitaminen,
Mineralstoffen und Spurenelementen vor, sowie zunehmend auch Übergewicht und Untergewicht
bei Kindern.
Je nach Altersgruppe kann bei etwa 15 - 25% der deutschen Kinder ein
mehr oder weniger ausgeprägtes, überwiegend ernährungsbedingtes Übergewicht
festgestellt werden. Viele
dieser Kinder sind prädisponiert einige Jahrzehnte später zu den 40 - 50% der
Erwachsenen zu gehören, die zu viele überschüssige Pfunde mit sich herumtragen.
Stoffwechselstörungen, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind nur einige
Beschwerden, die sich mit ziemlicher Sicherheit als Folge einstellen werden.
Angesichts dieser Tatsachen muß möglichst frühzeitig dafür Sorge
getragen werden, durch geeignete Maßnahmen das Kind wieder in einen
entwicklungsgerechten Gewichtsbereich zu bringen. Diese Materialsammlung soll dazu
beitragen, das Problembewußtsein zu wecken und Wege zur erfolgreichen Behandlung
aufzuzeigen.