Fleisch - magere Sorten in
mäßigen Mengen
Fleisch enthält gut ausnutzbares Eisen sowie
hochwertiges Eiweiß und Vitamin B12. Das Eisen in Gemüse und Getreide ist nicht so
leicht für den Körper verfügbar, wie das Eisen in Fleisch. Die Verfügbarkeit von Eisen
in pflanzlichen Lebensmitteln kann aber durch Zugabe von kleinen Mengen Fleisch oder von
Vitamin C etwa um das Doppelte erhöht werden.
Fleisch sollte mager sein. Es darf nicht stark angebraten werden, da
die dabei entstehenden Röstprodukte in größeren Mengen ungesund sind. Am besten wird im
Wechsel mageres Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch gegessen. Schweinefleisch enthält
viel Vitamin B1, Rindfleisch viel Zink.
Wird Leber gerne gegessen, sollte Schweineleber
gewählt werden, da sie besonders reich an Eisen ist. Wegen der Schadstoffbelastung und
wegen der neuerdings mehrfach festgestellten stark überhöhten Vitamin A-Gehalte in Leber
sollte aber auch Schweineleber nicht häufiger als alle 14 Tage auf den Tisch kommen.
Wurst mit einem hohen Anteil an versteckten Fetten,
z.B. Dauerwurst, Bratwurst, Hausmacher Wurst (40-50% Fett), sollte höchstens ab und zu
gegessen werden. Besser ist die Wahl von mageren Wurst- und Fleischwaren, wie z.B.
Brühwurst (Frischwurstaufschnitt), Corned Beef, magerer kalter Braten, gekochter Schinken
ohne Fettrand und Kalbsleberwurst.
Man sollte sich daran gewöhnen, an manchen Tagen
auf Fleisch zu verzichten. Ein guter Ersatz sind Getreidegerichte mit Gemüse oder Obst.
Die Mischung aus Getreide und Vitamin C-haltigem Obst oder Gemüse sorgt dafür, daß
Eisen aus Getreide besser ausgenutzt werden kann.
Eier sind reich an Vitaminen. Eigelb enthält aber
gleichzeitig sehr große Mengen an Cholesterin, was bei manchen Menschen die Blutfettwerte
erhöhen kann. Pro Woche sollten je nach Alter des Kindes höchstens drei Eier gegessen
werden