Seefisch - wichtige Jodquelle
Mangel an Jod führt zu einer
Schilddrüsenvergrößerung und im schlimmsten Fall zu einem Kropf. Seefisch, vor allem
Seelachs, Kabeljau, Schellfisch und Scholle, sind die wichtigsten Nahrungsquellen für
Jod. Da in anderen Lebensmitteln sehr wenig Jod vorhanden ist, sollte einmal pro Woche
Seefisch gegessen werden.
Eine andere gute Jodquelle ist jodiertes Jodsalz.
Seit neuestem gibt es Speisesalz, das sinnvollerweise neben Jod auch Fluorid zur
Kariesvorbeugung enthält. Wichtig ist, daß das Speisesalz 0,02 mg Jod/g Salz enthält
(Zutatenliste lesen !).Dieses Salz sollte im Haushalt ausschließlich, aber sparsam
verwendet werden. Neuerdings ist es auch erlaubt, in der Lebensmittelherstellung Jodsalz
zuzugeben. Enthält das Lebensmittel Jodsalz,trägt die Packung den Aufdruck mit
jodiertem Jodsalz. Fragen sie auch bei Ihrem Bäcker und Metzger nach Brot und Wurst
mit jodiertem Speisesalz.