Gemüse und Obst -
reich an wichtigen Nährstoffen
Gemüse und Hülsenfrüchte liefern vor allem
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe. Rohkost ist sehr
empfehlenswert. Wenn Gemüse erhitzt wird, sollte es nährwertschonend behandelt werden,
d.h. es darf nicht gewässert und mit viel Wasser gekocht werden (dünsten oder dämpfen).
Wenn kein frisches Gemüse zur Verfügung steht, können statt dessen Tiefkühlprodukte
ohne Zusatz von Rahm, Mehl und Gewürzen verwendet werden. Kohl und Hülsenfrüchte sind
wertvolle Nährstoffquellen, aber schwer verdaulich.
Lehnt ein Kind Gemüse zeitweilig vollständig ab, muß auf einen
ausreichenden Kartoffel- und Obstverzehr geachtet werden.
Obst ist als Frischobst am wertvollsten.
Obstkonserven haben meist hohe Zuckerzusätze.
Sorgfältiges Putzen, Waschen und Schälen von Obst
und Gemüse, Abwechslung in den Sorten und Bevorzugung von einheimischen Produkten zur
jeweiligen Erntezeit verhindern am ehesten Schadstoffbelastungen und sichern eine gute
Nährstoffversorgung