Abwechslungsreiche Mischkost -
eine vollwertige Ernährung
Eine bedarfsgerechte, d.h. vollwertige Ernährung
für Kinder besteht aus einer Mischung von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln, die
teils roh, teils verarbeitet, z.B. gedünstet oder gekocht, verzehrt werden.
Eine solche Ernährung besteht zum größten Teil aus Kohlenhydraten
(50-55% der Nahrungsenergie), vorwiegend aus Getreide, Gemüse, Kartoffeln und Obst, zu
einem geringeren Teil aus Fett (maximal 30% der Nahrungsenergie), vorwiegend aus
pflanzlichen Fetten und Ölen, sowie je zur Hälfte aus tierischem und pflanzlichem
Eiweiß (10-15% der Nahrungsenergie), aus Milch, Fleisch, Fisch, Getreide und Kartoffeln.
Wenn diese Verhältnisse mit üblichen Lebensmitteln eingehalten
werden, sind Nährstoffpräparate, z.B. Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß in Form von
Tabletten oder Getränken, und mit Nährstoffen angereicherte Lebensmittel überflüssig.