Milch - unentbehrlich für
Kinder
Milch und Milchprodukte stellen sicher, daß Kinder
genügend Kalzium (zum Knochenaufbau) aufnehmen. Wichtige Inhaltsstoffe sind außerdem
Phosphor, Eiweiß, Zink, Jod und besonders die Vitamine B2 und B1. Speisequark und
Frischkäse enthalten relativ wenig Kalzium und sind deshalb nicht so geeignet wie
Trinkmilch, Joghurt, Dickmilch und Buttermilch.
Die Milchsorte kann nach Geschmack und praktischen
Überlegungen, z.B. Haltbarkeit, Lagerung oder Verpackung, unter den gängigen
Konsummilchsorten ausgesucht werden. In Frage kommen pasteurisierte oder ultrahocherhitzte
Vollmilch (3,5% Fett) oder teilentrahmte Milch (1,5%) . Die Wahl der Milchsorte sollte
aber immer in Zusammenhang mit der Gesamternährung stehen. Trinkt das Kind lieber die
fettreichere Vollmilch, muß bei anderen versteckten Fetten, z.B. in Fleisch, Wurst und
Käse, gespart werden.
Dagegen darf auch fettreichere Wurst, z.B. die beliebte Salami,
Streichwurst oder Bratwurst, gegessen werden, wenn teilentrahmte Milch getrunken wird.
Handelsübliche Kakao- und Milchmischgetränke, Fruchtjoghurt,
Fruchtquark, Fertigdesserts haben meist hohe Zuckerzusätze.Als Alternative kann Joghurt
oder Dickmilch ohne Frucht eingekauft und mit frischem Obst gemischt werden oder
Fruchtjoghurt wird mit Naturjoghurt 1:1 verdünnt. Pudding sollte im Haushalt aus Milch
und wenig Zucker gekocht werden.
Wenn Kinder Milch völlig ablehnen, können Sauermilchprodukte
wie Joghurt, Dickmilch und Buttermilch in gleicher Menge wie Trinkmilch, oder Schnittkäse
wie Gouda und Edamer (für etwa 10jährige Kinder pro Tag eine dicke Scheibe, ca. 50g) die
Kalziumlücke in der Nahrung ausfüllen. Nachteilig ist der hohe Kochsalzgehalt von Käse.
Es ist auch möglich, Trinkmilch, Milchprodukte und Käse in anderen Speisen, z.B.
Pudding, Soßen, Suppen oder Aufläufen, zu verstecken.
Bei einer Kuhmilchallergie vertragen Kinder keine
Milch und Milchprodukte. Die Milch darf aber nicht ohne Ersatz gestrichen werden. Ihr Arzt
oder Ernährungsberater kann ihnen geeignete Milchersatzprodukte nennen.