Kalte und warme Mahlzeiten
ergänzen sich
Zwei Mahlzeiten am Tag, z.B. das Frühstück sowie
Abend- oder Mittagessen, sind kalte Mahlzeiten.Hauptbestandteile sind Brot bzw.
Getreideflocken (als Müsli) und Milch. Dazu kommt Rohkost aus Gemüse und/oder Obst,
Margarine, Butter, magerer Käse, magere Wurstsorten runden in kleinen Mengen die Mahlzeit
ab. Solche kalten Mahlzeiten sind wichtig für die Versorgung mit Eiweiß, Kalzium,
Vitaminen sowie Balaststoffen.
Die warme Mahlzeit, z.B. das Mittag oder Abendessen, besteht
hauptsächlich aus Kartoffeln, Naturreis oder Vollkornnudeln und Gemüse oder Salat. Dazu
kommt an manchen Tagen eine kleine Fleischbeilage oder Fisch. Eine solche Nahrung liefert
besonders gut ausnutzbares Eisen und Zink aus Fleisch, Jod aus Fisch sowie Eiweiß und
Vitamine.
Zwei Zwischenmahlzeiten aus rohem Obst und Gemüse sichern die
Vitamin-C- Versorgung. Dazu können Brot und in Maßen auch Feingebäck oder Kuchen
(Zähneputzen!) gegessen werden.
Die Reihenfolge der Mahlzeiten richtet sich nach den familiären
Gewohnheiten (z.B. warme Mahlzeit mittags oder abends).