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| 4.1 Glukosestoffwechsel | 4.2 Eiweißstoffwechsel  |
| 4.3 Fettstoffwechsel |

Fettstoffwechsel

Im Allgemeinen hängt die Verdauung und Resorption der Fette wesentlich von der Kettenlänge der Fettsäuren ab. MCT werden im Vergleich zu LCT wesentlich schneller "verarbeitet" und aufgenommen.

Das Fett im Dünndarm ist ein Reiz für die Freisetzung eines Hormons, welches sich in der Darmschleimhaut befindet. Es handelt sich hier um Cholecystokinin. Cholecystokinin stimuliert nun 2 Organe, welche für die Fettverdauung wichtig sind: die Bauchspeicheldrüse (Pankreas) und die Gallenblase. Aus der Gallenblase werden Gallensäuren freigesetzt. Aus dem Pankreas Enzyme für die Fettverdauung.

Die Bestandteile, die bei der nun folgenden Zersetzung des Fettes (Lipolyse) herauskommen sind schlecht wasserlöslich, so daß sie nicht von der Dünndarmschleimhaut resorbiert (aufgenommen) werden können. Es ist jetzt die Aufgabe der Gallensäuren als sogenannte Micellen (Anordnung von einzelnen Molekülen zu einem großen Verband geordneter Strukturen) diese Abbauprodukte der Fette (Monoglyceride und Fettsäuren) wasserlöslich zu machen.
Aus den Micellen der Gallensäuren und den Abbauprodukten entstehen sogenannte gemischte Micellen, die jetzt in die Darmwand eindringen. Die Micellen geben nun die Abbauprodukte der Lipolyse (Monoglyceride und Fettsäuren) in der Zelle ab und werden so wieder frei um neue Abbauprodukte der Fette im Darmlumen zu binden. In den Zellen der Darmwand erfolgt nun die Resynthese zu Lipiden und Triglyceriden.

Diese neugebildeten Lipide können die Zelle aber nicht verlassen, bevor sie nicht mit einer besonderen Hülle umgeben sind. Für diese Hülle sind sogenannte Chylomikronen verantwortlich. Sie bestehen aus Cholesterin und Phospholipiden und stammen aus derselben Zelle. Jene Chylomikronen sorgen dafür, daß die Lipide die Zellmembran wieder passieren können und über die Lymphgefäße ins Blut gelangen.

Nach einer fettreichen Mahlzeit ist das Blut durch die Chylomikronen milchig trüb (Verdauungshyperlipidämie).

Die Fettausscheidung im Stuhl beträgt 5-7 g / Tag. Bei fettfreier Diät sind es ca. 3 g / Tag. Bei fettfreier Ernährung kommt dieses Fett aus abgeschilferten Epithelien und Bakterien

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