Bei den Kohlenhydraten handelt es sich um die Energielieferanten in der Nahrung. Sie
sind die jederzeit verfügbare Quelle für Blutzucker. Kohlenhydrate bestehen, aus
Kohlenstoff, Wasser und Sauerstoff. Das Verhältnis von Kohlenstoff zu Wasser ist dabei
1:1. Nach Anzahl der Moleküle, die aus diesen Bausteinen aufgebaut sind unterscheidet
man:
Monosaccharide [Einfachzucker]
Neben Traubenzucker
(Glucose) gehören dazu Fruchtzucker
(Fructose) - beides enthalten in Obst und Honig - sowie Schleimzucker (Galaktose) - z.B.
enthalten in Milch.
Disaccharide [Doppel- oder Zweifachzucker]
Sie entstehen aus der Zusammenlagerung von 2 Einfachzuckern. Hier wären unter anderem der
Rohr- und Rübenzucker (Saccharose),
der Milchzucker (Lactose) und
der Malzzucker (Maltose) zu
nennen.
Polysaccharide [Vielfachzucker]
Sie bestehen aus vielen Molekülen Einfachzucker, welche in langen Ketten
aneinandergereiht sind. Das wichtigste pflanzliche Kohlenhydrat ist die Stärke. Sie hat die Struktur
kleiner Körnchen.Die Polysaccharide sind Energielieferanten für einen längeren
Zeitraum. Diese sogenannten komplexen
Kohlenhydrate" werden zeitversetzt im Verdauungstrakt abgebaut, so daß
ein relativ konstanter Blutzuckerspiegel im Blut über mehrere Stunden besteht. Sie sind
in Lebensmitteln wie Naturreis, Teigwaren, Kartoffeln, und vielen anderen
Vollkornprodukten enthalten.
Die Speicherform der Kohlenhydrate ist das Glykogen. Es besteht aus ca. 5000 Traubenzuckerresten, die bei
Sport, Anstrengung oder auch Nahrungsmangel aufgebracht werden. Die Speicher für das
Glykogen sind die Muskeln und die Leber. Der Hauptteil der ca. 400 g Glykogen wird in der
Leber gespeichert.
Die Kohlenhydrataufnahme sollte zwischen 3 und 5 g pro kg Körpergewicht/Tag liegen.
Ein Großteil dieser Kohlenhydrate sollte man in Form von komplexen Kohlenhydraten zu sich
nehmen. Allein 100 g Kohlenhydrate pro Tag braucht unser Gehirn.
Bedarf:
Der Bedarf an Kohlenhydraten richtet sich natürlich nach der Tätigkeit, der man
nachgeht. Ein Hochleistungsportler braucht 65 - 75 % seiner Gesamtkalorienaufnahme in Form
von Kohlenhydraten, für den normalen" Menschen reichen 55 - 60 %. Letzteres
entsprächen ca. 5 g Kohlenhydrate pro kg Körpergewicht und Tag (ca. 250 - 350 g / Tag).