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1.1 Kohlenhydrate | 1.2 Eiweiße  | 1.3 Fette | 1.3.1 Cholesterin |
1.4 Carnitin | 1.5 Mineralstoffe | 1.6 Spurenelemente |
1.7 Ballaststoffe

Fette

Praktische Tipps für fettarmes Kochen

Fettarme Garmethoden für Fleisch: 

Bindegewebearmes Fleisch ist zart und wird gegart durch trockene Hitze, hohe Temperatur und kurze Garzeit.

·          Grillen auf dem Rost oder am Spieß

·          Braten im Ofen

·          Braten in der Grillpfanne

·          Backen im Ofen 

Bindegewebereiches Fleisch ist fest. Es wird durch feuchte Hitze am oder unter dem Siedepunkt gegart und hat eine längere Garzeit.

·          Garziehen

·          Kochen

·          Dämpfen

·          Dünsten

·          Schmoren 

Kochgeschirr:

Römertopf benötigt kein Fett
Beschichtete Pfannen benötigen kaum Fett zum Braten
Grillpfanne mit Rippen benutzen
 

Sonstige Tipps:

Soßen degraissieren (Fett abschöpfen)

Zur Bindung anstatt Mehl-Fettschwitze Wasser und Mehl oder Mondamin verwenden.

Nur magere Fleischsorten verwenden (siehe Fetttabellen).

Fleisch zur Beilage degradieren, Beilagen als Hauptteil der Mahlzeit anbieten; 2 – 3 mal Fleisch pro Woche sollte genügen

Wurstverzehr einschränken (30 –50 % Fettanteil) oder auf Putenwurst ausweichen (13 –18 % Fett).

Zu den Zwischenmahlzeiten Obst und Gemüse anstatt Gebäck und Kuchen anbieten.

Keine Vollmilch als Durstlöscher.

Kartoffeln : Pellkartoffeln, Dampfkartoffeln, Salzkartoffeln  anstatt Bratkartoffeln, Pommes frites

Kuchen: Biskuit anstatt Rührteig

Süßigkeiten: Gummibärchen anstatt Schokolade

 Fettaustausch:

Tauschen Sie tierische Fette gegen Pflanzenfette und –öle aus, denn... 

Ganz ohne Fett geht es nicht, denn Ihr Körper braucht es für die Verwertung der ,,fettlöslichen“ Vitamine A, D, E und K und für die Versor­gung mit ,,essentiellen“ (lebensnotwendigen) Fettsäuren, insbesondere der Linolsäure. Geben Sie pflanzlichen Fetten und Ölen z.B. aus Disteln, Sonnenblumen Oliven und Weizenkeimen den Vorrang. Diese enthalten relativ viel Linolsäure.

Ein weiterer Vorteil der Pflanzenfette: sie enthalten kein Cholesterin und sind deshalb zur Vorbeugung und Behandlung eines erhöhten Blutfett- oder Cholesterinspiegels und deren Folgen zu empfehlen.

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