Nahrungsmittelauswahl
Die vom Körper benötigten Nährstoffe werden in der Regel ja nicht
isoliert aufgenommen, sondern über Nahrungsmittel zugeführt. Zur Deckung des Bedarfs
muß die Ernährung möglichst ausgewogen und abwechslungsreich gestaltet werden. Über
gezielte Nahrungsmittelauswahl sollte man zur Vollwertigkeit der Ernährung gelangen.
Besonders zu beachten ist ein möglichst niedriger Fettgehalt der Nahrung
durch sparsamen Umgang mit Koch- und Streichfetten sowie die bevorzugte Auswahl magerer
Produkte, vor allem bei Fleisch- und Wurstwaren, Milch(produkten), Käse und Fisch. Mit
Zucker und zuckerhaltigen Speisen und Getränken sollte das übergewichtige Kind
möglichst wenig in Kontakt kommen. Gegebenenfalls dürfen Sie mit Süßstoff süßen und
damit gesüßte Lightprodukte gelegentlich einsetzen (z.B. bei Getränken).
Wegen der hohen Nährstoffdichte für Vitamine, Mineralstoffe und Balaststoffe sind
Vollkornprodukte bei Brot, Nudeln, Reis und Backwaren zu bevorzugen; beim Fertigmüsli ist
darauf zu achten, daß es möglichst kalorienarm und zuckerfrei ist. Als Getränke eignen
sich am besten Mineralwasser und Früchtetees, gelegentlich auch mit Mineralwasser
verdünnte Fruchtsäfte. Milch ist für Heranwachsende wegen ihres hohen Calciumgehalts
sehr wichtig, deshalb sollte täglich etwa ½ Liter fettarme Milch getrunken werden; auch
sollten magerer Käse, Quark und Joghurt regelmäßig auf dem Speisenplan stehen. Salate
und Rohkost sollten zu keiner Mahlzeit fehlen, da sie zum einen gut sättigen und die
Verdauung anregen, zum anderen wertvolle Lieferanten von Mineralstoffen, Vitaminen und
Balaststoffen sind. Obst eignet sich gut als Zwischenmahlzeit oder süßer Abschluß einer
Mahlzeit.