Nährstoffe
Der menschliche Organismus, egal welcher Altersstufe, benötigt bestimmte
Nährstoffe in bestimmter Menge und Ausgewogenheit, um gesund und funktionsfähig zu
bleiben. Diese Nährstoffe, die über eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung
ausreichend zuzuführen sind, erfüllen lebenswichtige Funktionen. Durch das Fehlen, bzw.
die unzureichende Zufuhr eines oder mehrerer Nährstoff kommt es langfristig fast immer zu
schweren Gesundheitsstörungen, die vor allem im Wachstumsalter zu dauerhaften Schäden
führen können.
Die Aufgaben der Nährstoffe:
Fett Kohlenhydrate und Eiweiß liefern zunächst die zum Leben benötigte Energie, haben
darüber hinaus aber auch wichtige Aufgaben als Baustoffe zu versehen (z.B. als
Muskeleiweiß). Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sorgen dafür, daß der
Stoffwechselabbau funktioniert. Sie regeln Körpervorgänge und dienen zum Teil auch als
Baustoffe, z.B. das Calcium in Knochen und Zähnen. Balaststoffe regulieren die
Darmtätigkeit, indem sie durch Vergrößern des Stuhlvolumens für regelmäßige
Verdauung sorgen und vor Verstopfung schützen. Das Wasser schließlich ist mengenmäßig
der bedeutendste Nährstoff überhaupt, da ohne Wasser Lebensvorgänge sehr schnell
unmöglich werden. Wasser dient als Lösungs- und Transportmittel für andere Nährstoffe
sowie körpereigene Stoffe und erfüllt auch als Baustoff, z.B. in den Zellen, eine
lebenswichtige Funktion. Etwa 2/3 unseres Körpers bestehen aus Wasser, bei Kindern liegt
der Wasseranteil sogar noch höher. Aus diesem Grund ist neben einer ausreichenden
Nährstoffaufnahme vor allem auch während einer Reduktionskost auf eine genügend große
Flüssigkeitsaufnahme zu achten, eine Trinkmenge (möglichst kalorienfrei) von 1,5 bis 2
Liter pro Tag ist dringend anzuraten.