| 4.1 Der
Unterschied zwischen Appetit und Hunger |
| 4.2 Flüssigkeiten... | 4.3 Isotonische
Sportgetränke |
| 4.4 Ergänzungsprodukte |
Leitfaden für Ergänzungsprodukte
Wenn man Ergänzungsprodukte nehmen möchte sollte man das Wort Ausgewogenheit
im Hinterkopf haben. Eine zu große Menge eines Nährstoffes kann dieselbe Wirkung haben
wie eine zu geringe.
Große Mengen Natrium (z.B. in Kochsalz [NaCl]), über einen längeren Zeitraum
eingenommen, können mit zum Bluthochdruck (Hypertension) beitragen.
Wenn zuviel Mangan aufgenommen wird kann dies zu einer Beeinträchtigung der Hirnfunktion
führen.
Zuviel Flour kann zur dentalen Flourose
(Verfärbung und Strukturveränderungen des Zahnschmelzes bei Flourzuführung von über 2
mg/Tag, vor allem vom 2.-9. Lebensjahr) führen. Dies tritt auf, wenn das Wasser mehr als
2,5 ppm (parts per million = Teile pro Million) Flour enthält. Dennoch vermindert 1
ppm-flourhaltiges Wasser die Zahnzersetzung um mindestens 50-60%.
Dies sind nur einige Beispiele für den engen Spielraum in dem Mineralien arbeiten.
15 - 20 % der Menschen die medizinische Eisenergänzungspräparate zu sich nehmen klagen
über gastrointestinale Reizungen wie Verstopfungen, Brechreiz und Erbrechen. Eine
übermäßige Kalziumzufuhr könnte zu Nierensteinen führen, jedoch können
Kalziumergänzungen helfen eine Osteoporose (Verlust bzw. Verminderung von Knochensubstanz
und Struktur und erhöhter Bruchgefährdung) zu verhindern.